当前位置: 主页 > 新闻 > 正文

北方污染物随风过境株洲稍停留 株洲人民表示 心堵 -

来源:未知 时间:2017-10-24 03:18

受大量污染物迁入影响,17日下午至夜间,全市空气质量急剧恶化,至晚7时,市区AQI(环境空气质量指数)仍为310,空气质量等级为严重污染。

晚8时,我市城区AQI为285,常德、岳阳、长沙、湘潭的AQI分别为196、140、233和236,较2小时前均大幅下降。但衡阳市和邵阳市的AQI却在这2小时内,分别从之前的160和85,飙升至344和209。




11时,中低层北风加大,污染团快速过境进入湖南,我省空气质量自北向南开始恶化。截至下午3时,常德、岳阳、益阳、长沙、株洲、湘潭6市的AQI,均达到重度或严重污染级别。

17日上午,城区阳光普照,但从11时开始,天空就逐渐被霾笼罩。

据市环境监测中心站与市气象台联合预测,18日我市城区AQI在120至140之间,空气质量等级为轻度污染,儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。(株洲日报/株洲新闻网记者 廖明)

全国城市空气质量实时发布平台数据显示,17日上午11时,我市城区AQI为128,空气质量等级为轻度污染。但自此之后,AQI就像是坐上了火箭,一路飙升,至下午4时升至332,达到严重污染级别。

“主要是北方污染物的大量迁入造成的。”市环境监测中心站站长钟学才介绍,17日上午10时,受北风影响,污染团就已集中达到湖北省境内,致该省大部分城市均出现中度或重度以上污染。

雾霾

“这种输入性污染造成的空气质量恶化虽剧烈,但不会持久,污染团过境之后就会好转。”钟学才说。


短短5个小时,空气质量为何就从轻度污染恶化为严重污染?